كلية الهندسة المسيب تقيم محاضرة علمية حول استعمالات الليزر في معالجة الاسطح الفولاذية
 التاريخ :  11/01/2018 17:25:12  , تصنيف الخبـر  كلية الهندسة/المسيب

اقامت كلية هندسة المسيب محاضرة علمية حول استعمالات الليزر في معالجة الاسطح الفولاذية.

تناولت المحاضرة التي ادارها التدريسي في قسم هندسة السيارات الدكتور جعفر هادي والتي حملت عنوان: (معالجة الاسطح الفولاذية بالليزر)
استخدام اشعة ليزر ثاني اوكسيد الكاربون وليزر Nd-Yac في معالجة الاسطح الفولاذية مثل الفولاذ الكاربوني صلب العدة والفولاذ المقاوم للتآكل .
بينت المحاضرة ان الهدف من المعالجة الليزرية زيادة صلادة المعدن وتحسين مقاومة الاحتكاك (wear) وتحسين مقاومة التآكل.

اوضح الدكتور جعفر أن المعالجات الحرارية بالليزر تتميز بالجودة والسرعة والدقة حيث يمكن معالجة أجزاء معقدة لايمكن معالجتها بالطرق التقليدية .
كذلك ان هذه الطريقة مناسبة جدا للفولاذ الحديدي العالي الكاربون حيث يمكن الحصول على قيم عالية للصلادة (Hardness) تصل الى (Hv 1000).

بقلم سليم الطائي

.