وحدة التأهيل والتوظيف ومتابعة الخريجين في كلية الهندسة المسيب تقيم ورشة عمل لطلبتها حول مفهوم العمل الجماعي
 التاريخ :  02/01/2019 10:49:46  , تصنيف الخبـر  كلية الهندسة/المسيب

اقامت كلية الهندسة المسيب ورشة عمل بعنوان "العمل الجماعي Team work" يوم الخميس 27/12/2018 . وقال السيد مسؤول وحدة التأهيل والتوظيف ومتابعة الخريجين التدريسي في الكلية المدرس المساعد حامد هدوان ان الورشة تضمنت عدة محاور منها اسباب اللجوء للعمل الجماعي، حجم الهدف فكلما كان حجم الهدف كبيرا اصبح اللجوء الى العمل الجماعي واجبا، حيث ان الاعمال الكبيرة تتطلب تظافر الجهود لتحقيق الهدف. ونوع الهدف وتعقيده كلما كان الهدف معقد كلما كانت الحاجه لتشكيل فريق عمل بمختلف التخصصات لتحقيق هذا الهدف. طول فترة تحقيق الهدف كلما كان تحقيق الهدف يستغرق مدة زمنية طويلة كلما ظهرت الحاجه الى تشكيل فريق عمل لتقليل المدة اللازمة لانجاز الهدف. اهم ايجابيات العمل المشترك تتمثل في تقليل الكلفة وتحسين جودة النتائج وتقديم خدمات موثوقة تعزز الابداع والابتكار. يرتكز العمل الجماعي على القيادة (قائد) هي القدرة على تحريك المجموعة نحو الهدف. المشاركة الكل يعمل مع بعضه ، التكامل بين اعضاء الفريق. التحفيز: ممكن ان يكون من قبل الاعضاء فيما بينهم او من قبل القائد مثل كتاب الشكر , الحوافز المادية والمعنوية ، الترقية ، اضافة صلاحيات لتنفيذ مهام اخرى. القائد يجب ان يفسح المجال للضعيف. القدوة الحسنة : الاقتداء بفريق اخر له نفس الاختصاص , منظمة عمل كبيرة بنفس الاختصاص , شخصيات (لا يكون الاقتداء اعمى .. الابداع وعلى القائد معرفة بمن يقتدي فريقه لتعزيز النقاط الايجابية). التخطيط وحسن ادارة الوقت: التنظيم الجيد للمهام وضبط الانشطة مع المواعيد المحددة.