فريق علمي من كلية هندسة المسيب يتمكن من تصنيع منظومة متكاملة لفحص الموائع في السيارات
 التاريخ :  25/06/2018 06:28:40  , تصنيف الخبـر  كلية الهندسة/المسيب

افتتح السيد عميد كلية هندسة المسيب الدكتور علي عبد الامير الزبيدي منظومة متكاملة تكون نواة لمختبر الموائع .

وقال الزبيدي ان هذه المنظومة تم تصنيعها داخل ورش الكلية وبجهود ذاتية من قبل عدد من اساتذتها وفنييها ليكون نواة لمختبر الموائع .

وفي حديث للدكتورة سناء عبد الرزاق احد الاساتذة الذين صمموا وأشرفوا على تصنيع هذا الجهاز ان المنظومة المصنعة تتمتع بصفات الاجهزة المستوردة والتي كانت تكلف الدولة مبالغ كبيرة تتجاوز العشرين مليون دينار عراقي في حين ان تكلفة تصنيعها محليا لم تتجاوز المليون دينار تم الاعتماد على تخصيصات الكلية وتبرعات الكادر التدريسي والفني المشرف على الانجاز.

ان هذه المنظومة احد الاجهزة المهمة في مختبر الموائع وستغنينا عن الذهاب بطلابنا الى كليات تتوفر فيها هذه الاجهزة لغرض التدريب واجراء التجارب العلمية،

واكدت الدكتورة سناء ان فريقا علميا ضم عدد من تدريسيي الكلية وهم الدكتور واثق ناصر والمدرس المساعد احمد وليد اضافة لكادر فني ضم كل من السيد احمد فاضل والسيد حسين اشرفوا بأنفسهم على تصنيع المنظومة وبجهود ذاتية وتم شراء المواد من مواردنا الخاصة نظرا لقلة التخصيصات المالية المتوفرة لدى الكلية وتم تصنيعه واكماله من مواد اولية بسيطة متوفرة في السوق المحلية يضاهي في عملة الاجهزة المستوردة من الخارج والتي كانت تكلف الدولة مبالغ كبيرة وبالعملة الصعبة،

تستخدم هذه المنظومة لغرض اجراء التجارب العلمية للدراسات الاولية اضافة لامكانية اجراء بحوث التدريسيين خصوصا لطلبة الماجستير والدكتوراه.

.