افتتاح منظومة مجمع شمسي لتسخين المياه باستغلال الطاقة الشمسية وفق دراسة علمية حديثة
 التاريخ :  26/06/2018 05:44:02  , تصنيف الخبـر  كلية الهندسة/المسيب

قام السيد عميد الكلية د. علي الزبيدي برفقة السادة المعاونين والسادة رؤساء الاقسام العلمية في الكلية بافتتاح منظومة مجمع شمسي لتسخين المياه باستغلال الطاقة الشمسية واجراء دراسة عملية لكفاءة مجمع شمسي.

وقال الدكتور وسام جليل خضير المشرف على تصميم الجهاز، ان هذا الجهاز وتم تصميمه و تصنيعه في الكلية تحت إشرافه وبجهود فريق عمل مكون من طلبة المرحلة الرابعة (محمد رعد, امجد حميد, افراح شاكر, هديل احمد, والفنيين احمد فاضل وحسين احمد).

وقال الدكتور وسام ان هذه المنظومة تتكون من مجمع شمسي يسمى (Flat-Plate Solar Collector) مع ترتيب جديد للأنابيب بشكل حلزوني بحزمتين تحتوي كل حزمة على خمسة لفات او حلقات, خزان ماء معزول حراريا, مضخة ماء, توصيلات مائية, جهاز لقياس سرعة الجريان, جهاز قياس شدة الاشعاع الشمسي, جهاز لقياس درجة الحرارة. تم تثبيت ستة متحسسات لقراءة درجات الحرارة للماء الداخل والخارج وسطح الانابيب والصفيحة المثبت عليها الانابيب في الحزمة العلوية والسفلية هذا بالإضافة الى متحسس سابع لقياس درجة حرارة الجو. اجريت التجارب العلمية خلال شهر اذار ونيسان 2018 باستخدام معدلات جريان مختلفة (1, 2, 3, 4, 5 لتر/ دقيقة) وتسجيل درجات الحرارة كل خمسة دقائق.

اظهرت الدراسة العملية زيادة معدل الجريان يؤدي الى انخفاض الفرق في درجة الحرارة بين الماء الداخل والخارج وذلك يعزى الى قصر زمن بقاء الماء في الانابيب وبالتالي اكتسابها حرارة اقل من الاشعاع الشمسي وهذا متطابق مع النتائج المتوفرة في البحوث العملية.

اعلى فرق لدرجة الحرارة بين الماء الداخل والخارج كانت 10 درجة مئوية بمعدل جريان 1 لتر/ دقيقة. كما بينت الدراسة ان اعلى درجة حرارة للماء الخارج وسطح الانبوب والصفيحة كانت 50, 52, 73 درجة مئوية على التوالي.

اخيرا اوضحت النتائج العلمية والحسابات النظرية للكفاءة ان زيادة معدل الجريان من 1 الى 3 لتر بالدقيقة يؤدي الى زيادة طفيفة في الكفاءة تراوحت بين 78 الى 82% وبعد ذلك بمعدلات جريان اعلى (4 و 5 لتر بالدقيقة) لوحظ انخفاض للكفاءة. هذا يعزى الى الانخفاض الحاد في فرق درجة الحرارة للماء الداخل والخارج عند معدلات الجريان العالية وهذا متوافق مع النتائج المتوفرة في البحوث العملية والنظرية. علما ان معدل كفاءة هذا المجمع والبالغة 80% هي اعلى من المجمعات الشمسية التقليدية وهذا يرجع الى التصميم الجديد المقترح والذي وفر زيادة في المساحة السطحية لانتقال الحرارة وطول مدة بقاء الماء في الانابيب.