مشروع تخرج في كلية هندسة المسيب يدرس التحليل الهيدروديناميكي للمسند المقعدي المتآكل المزيت بزيوت نانوية
 التاريخ :  26/06/2018 18:37:35  , تصنيف الخبـر  كلية الهندسة/المسيب

قدم عدد من طلاب كلية هندسة المسيب المرحلة الرابعة في قسم هندسة السيارات مشروع تخرجهم للعام الدراسي الحالي بعنوان (التحليل الهيدروديناميكي للمسند المقعدي المتآكل المزيت بزيوت نانوية)

وقال الاستاذ المشرف على المشروع المدرس المساعد مشرق علاوي ان التزييت (Lubrication (هو عملية استخدام المزيتات بين الاجزاء المتحركة للماكنة لتقليل الأحتكاك و التآكل
الحاصل بين هذه الاجزاء و بالتالي تحسين عمرها التشغيلي.

المسند المقعدي ) Bearing Journal( هو جزء
يستخدم بشكل واسع لأسناد المكائن الدواره بسبب تصميمه البسيط وكفاءته وكلفته المنخفضة وكونه امينا.

تستخدم المساند الزيتية لرفع الأحمال المسلطة ضمن مدى واسع من السرع المختلفة.

في هذه المساند الضغط
المتولد في طبقة خفيفة من الزيت يعمل على رفع المحور الدوار(journal (ومنع تماسه مع الجزء الثابت
 .(Bearing)

يعتبر الـ (Wear (من أهم العوامل التي يجب أن تؤخذ بنظر االعتبار عند تصميم هذا النوع من المساند في
أن الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو التنبؤ نظريا بتأثير الـ )depth wear (واضافة المعدات الدوارة.
جسيمات نانوية من TiO2( Nanoparticles TiO2 )الى الزيت االأساسي على أداء نظام المسند المتأكل.
تم حل معادلة رينولد الحاكمة )Equation s’Reynold ) باستخدام تقنية الفروقات المحددة وباستخدام المنهج التكراري المدعوم تحت التخميد التتابعي ، مع الأخذ بنظر الأعتبار تغير سمك طبقة الزيت نتيجة التآكل الحاصل في المسند وتغير لزوجة الزيت ) viscosity lubricant (نتيجة اضافة دقائق صلبة من اوكسيد التيتانيوم TiO2 .

تم استخدام برنامج كتب بلغة ( 90-FORTRAN (لحل المعادلات الحاكمة المعتمدة. كذلك قيم الموديل الرياضي المستخدم لتمثيل الأداء الهيدروديناميكي للمسند المقعدي المتآكل بمقارنة بعض النتائج المستحصلة لمسند متآكل مزيت بسائل نيوتوني مع نتائج نظرية وعملية لبحوث اخرى.
اظهرت النتائج المستحصلة ان اضافة دقائق صلبة بأبعاد نانوميترية من مادة اوكسيد التيتانيوم له فائدة زيادة معتبرة لقابلية التحميل للمسند المقعدي ولكن عند اضافة نسبة عالية من هذه الجسيمات النانوية بنسبة 2 %تصبح الأضافة غير مفيدة.

تشغيل او توقف المحور الدوار.