كلية هندسة المسيب تشارك في المؤتمر الهندسي الاول بجامعة القادسية وتلقي بحثا علميا لاحد اساتذتها
 التاريخ :  02/01/2019 07:41:32  , تصنيف الخبـر  كلية الهندسة/المسيب

شاركت كلية الهندسة المسيب في المؤتمر الهندسي الاول الذي اقيم على اديم جامعة القادسية بمشاركة دولية ومحلية واسعة. تمثلت المشاركة بالقاء بحث علمي للدكتورة سناء عبد الرزاق حول تنقية المياه من الملوثات الذائبة بواسطة نوع خاص من الخزف المصنع محليا. تم في هذه الدراسة تنقية المياه الملوثة بواسطة منقيات خزفية منتجة من خليط من مواد خام عراقية. حيث استخدم الكاؤلينايت المفعل, البورسلينايت, و الحجر الجيري. وانتج نوعين من الخزف وذلك باستخدام نسبتي خلط مختلفتين. تم تشكيل المنقي الخزفي بطريقة الكبس شبه الجاف و احرق عند درجة 1200 م. تم ايجاد التركيب المعدني للخزف المنتج بواسطة حيود الاشعة السينية. تم تقييم كفاءة الخزف اعتمادا على موصليته الهيدروليكية وخواص الماء المنقى. كذلك تم قياس قابلية الخزف المنتج ايون لكل10mg/l و mg/l1بتراكيز محاليلها من , Mn, Fe, Pb, Cd, Co, Cu and Zn لازالة سبعة من ايونات العناصر الثقيلة. بينت النتائج ان مقدار التوصيلية الهيدروليكية للخزف هو 0024.0 و0032.0 hr/m .و ان المنقيات الخزفية المنتجة ازالت معظم الملوثات من الماء , كما وانها تمتلك قابلية امتزاز ممتازة للعناصر الثقيلة من محاليلها وبالتراكيز التي تم اختبارها.