كلية الهندسة المسيب تقيم ورشة عمل حول برنامج فرز وتدوير النفايات في جامعة بابل
 التاريخ :  26/03/2019 18:18:44  , تصنيف الخبـر  كلية الهندسة/المسيب

اقام قسم هندسة الطاقة وبالتعاون مع مركز البحوث والدراسات البيئية في جامعة بابل ورشة عمل بعنوان ( برنامج فرز وتدوير النفايات في جامعة بابل ) بحضور السيد عميد كلية الهندسة المسيب وعدد من الضيوف المدعوين من دوائر الدولة ( مدير بلدية المسيب ومدير ومعاون شعبة بيئة المسيب ومسؤول البيئة في القائممقامية ) اضافة للسادة رؤساء الاقسام العلمية وموظفي وطلاب الكلية وذلك على القاعة المركزية للكلية .حيث القى المحاضرات كل من الدكتورة هدى سامي الحسن والاستاذ جابر عودة والاستاذ نوفل عامر. وقد تضمنت الورشة محورين مهمين . المحور الاول يهتم بموضوع فرز النفايات من خلال توزيع حاويات بثلاثة الوان وكل لون يخصص لتجميع نوع معين من النفايات الاول لتجميع النفايات الزجاجية والثاني للنفايات البلاستيكية والثالث لمخلفات وبقايا الطعام . ويمكن كذلك استخدام اكياس لهذا الغرض على ان تكون بنفس نظام الالوان . اما المحور الثاني فقد تضمن كيفية الاستفادة من هذه النفايات المفروزة من خلال الاتفاق مع جهات حكومية او أهلية لانشاء معمل اعادة لتدوير النفايات يتكون من عدة خطوط لانتاج مواد خام جديدة من الزجاج والبلاستك بينما يمكن الاستفادة من مخلفات الطعام لانتاج الاعلاف والاسمدة . وبهذا نكون قد حققنا هدفين في آن واحد الاول التخلص من النفايات وتلوث البيئة والثاني تحقيق الاستفادة المادية من خلال اعادة تدوير المخلفات وادخالها للانتاج مرة اخرى .