كلية الهندسة المسيب تشارك في ندوة علمية عن المعايير الوطنية لبرامج التعليم الهندسي في العراق
 التاريخ :  14/04/2019 20:49:01  , تصنيف الخبـر  كلية الهندسة/المسيب

شاركت كلية الهندسة المسيب جامعة بابل متمثلة بعميدها الدكتور وسام جليل خضير في ندوة علمية حول تطبيق المعايير الوطنية لاعتماد برامج التعليم الهندسي بحضور السادة عمداء كليات الهندسة في القاعة المركزية في مقر الوزارة. وقال الدكتور وسام جليل ان الندوة اقيمت برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي المحترم وباشراف جهاز الاشراف والتقويم العلمي، حيث ادار الندوة اعضاء المجلس العراقي لاعتماد التعليم الهندسي والتي تضمنت مناقشة المعايير الوطنية التالية:

1. اهداف البرنامج التعليمية
2. نواتج تعلم الخريجين
3. المنهاج الدراسي
4. التحسين المستمر
5. الطلبة
6. التدريسيين
7. الدعم الاداري
8. الدعم المالي
9. المنشأت والتجهيزات

واكد الدكتور وسام ان تطبيق هذه المعايير يعتبر الخطوة الممهدة للحصول على الاعتمادية العالمية لكليات الهندسة والتي من اهمها مجلس الاعتماد للهندسة والتكنلوجيا
    ( Accreditation Board for Engineering and Technology ABET)
وهو منظمة غير حكومية تعتمد برامج التعليم ما بعد الثانوي في العلوم التطبيقية والحوسبة والهندسة والتكنلوجيا ويعتبر المجلس المعتمد به في الولايات المتحدة الأمريكية لاعتماد برامج الكليات والجامعات في الاختصاصات اعلاه. واكد عميد الكلية ان كليتنا عازمة على الشروع بتطبيق المعايير اعلاه من خلال التعاون مع المجلس العراقي لاعتماد التعليم الهندسي ووضع خطة والية عمل لتهيئة المتطلبات ضمن سقف زمني محدد.