كلية هندسة المسيب تباشر بتنفيذ مشروع انتاج الوقود الحيوي
 التاريخ :  31/05/2019 12:07:56  , تصنيف الخبـر  كلية الهندسة/المسيب

حسب توجيهات عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور وسام جليل خضير، باشرت الملاكات الفنية في كلية الهندسة المسيب بالخطوات الاولى لتنفيذ مشروع (Biogas). وقال عميد الكلية بانه تم تشكيل فريق عمل لانجاز هذا المشروع من الكوادر الهندسية والعلمية والفنية وبالجهود الذاتية حيث سبق وأن تم وضع التصاميم الكاملة وكافة الحسابات اللازمة والجدوى الاقتصادية لهذا المشروع الحيوي بالتنسيق مع دائرة الطاقات المتجددة في وزارة العلوم والتكنلوجيا والذي سيكون في المستقبل القريب أحد التطبيقات العملية المهمة لتدريب طلاب قسم هندسة الطاقة.

من جهته قال المهندس عامر عبد نور الشباني ان المشروع يهدف الى انشاء منظومة لانتاج الغاز الحيوي ( البايوكاز ) من خلال استخدام بقايا الطعام و مخلفات المائدة وبقايا المحاصيل الزراعية حيث يمكن الاستفادة من هذا الغاز بعدة طرق وأهمها انتاج الكهرباء من خلال تشغيل المولدات بعد اجراء التحويرات اللازمة وكذلك يستخدم هذا الغاز للطبخ والانارة . واضاف الشباني بأن النواتج العرضية للمنظومة ذات فائدة كبيرة للزراعة حيث انها تنتج سماد عضوي سائل ذات فعالية كبيرة ويمكن اضافته مباشرة مع مياه السقي لكافة المزروعات .