مشروع تخرج في كلية هندسة المسيب يتمكن من تصميم وتصنيع منظومة لدراسة شدة البثق الهيدروليكي.
 التاريخ :  8/25/2021 9:06:12 AM  , تصنيف الخبـر  كلية الهندسة/المسيب

كتـب بواسطـة  اعلام كلية هندسة المسيب

تمكن عدد من طلاب المرحلة الرابعة قسم هندسة الطاقة في كلية الهندسة المسيب من تصميم وتصنيع جهاز ايجاد شدة البثق الهيدروليكي مع المنصة الهيدروليكية ضمن مشروع التخرج الخاص بهم .
وقالت التدريسية في القسم المذكور والمشرفة على هذا البحث الدكتورة سناء عبد الرزاق جاسم أن تصنيع جهاز فحص  شدة البثق(Impact of water jet) في مختبر الموائع في كليتنا جاء
 لعدم توفره و لضرورة تدريب الطلاب عليه مع المنصة الهيدروليكية اللازمة لاجراء هذا الاختبار و العديد من التجارب الاخرى,
مؤكدة أن هذا التصنيع جاء من ضمن مشروع التخرج لمجموعة من طلاب المرحلة الرابعة لقسم هندسة الطاقة وذلك لأهمية تقنية شدة البثق Impact of water jet)) في العديد من التطبيقات الصناعية الحديثة و في صناعة المضخات و التوربينات والتي تدخل ضمن اختصاص الطلاب في قسم الطاقة بالإضافة الى احتياج قسم السيارات له لاستخدامات البثق العديدة في القطع و التنظيف حيث يعتبر من الوسائل الصديقة للبيئة حيث لا يخلف اية مواد مضرة لأنه يستخدم الماء المضغوط فقط.
وأضافت الدكتورة سناء أن المنصة نفذت بطريقة مطورة عن تلك المتوفرة محليا باضافة جهاز لقياس تدفق الماء بشكل
مباشر دون اللجوء الى قياس التدفق بالطريقة التقليدية و هذا يدرب الطلاب على استخدام التقنيات الحديثة في تصنيع الاجهزة و المعدات و ينمي لديهم القابلية على الابداع
وقد تألف فريق العمل الذي كان برئاسة الدكتورة سناء والذي قام بتصنيع الجهاز كل من الطلبة المدرجة اسماؤهم  ادناه مع كادر الكلية من الفنيين وبجهد تطوعي ماديا و من مواد متوفرة في السوق المحلية حيث وصلت كلفة الجهاز مع المنصة بحدود 600 الف دينار عراقي فقط علما ان كلفة الجهاز مع المنصة يكلف اكثر من 5 ملايين دينار عراقي من السوق المحلية.
فريق العمل :
1 .    الأستاذ المساعد الدكتور سناء عبد الرزاق جاسم    تدريسي    قسم هندسة الطاقة/ الاستاذ المشرف
2 .    ياسر رشيد علي    مهندس    قسم هندسة السيارات/مختبر الموائع
3     .علي لطيف    فني    قسم هندسة السيارات/الورش