انت هنا الان: الرئيسية » القسم الاكاديمي
المقالات الاكاديمية والبحثية
تصفح هذه الورقة الالكترونية بتقنية Media To Flash Paper


دراسة تأثير تآكل ( Carbon Steel) بواسطة كلوريد الصوديوم (ملح الطعام)
 
 
 
ميثم حسين رشيد
 
 
جامعة بابل / كلية التربية الأساسية / قسم العلوم العامة - الفيزياء
 
 
 
 
 
الخلاصة:-  Abstract
 
 
 
       تم في هذا البحث دراسة تأثير ملح الطعام (كلوريد الصوديوم ) على معدل تآكل  ال( Carbon Steel) ، حيث تم تحضير أربعة عينات وتم تحديد أبعادها بدقة وكانت العينات بطول (2 سم ) وعرض (1سم ) وسمك ( 0.3سم ) وبالتالي حساب المساحة السطحية للعينات ، وتم اخذ أوزان العينات بدقة بواسطة ميزان حساس قبل إجراء عملية الغمر ,كذلك تم تحضير تراكيز مختلفة لكلوريد الصوديوم وكانت التراكيز كآلاتي (40%,60%,80%,90% ) بعدها غمرت العينات لفترات زمنية مختلفة      ( 2 ,4, 6 ,12 , 24 ,48 ساعة) وتم قياس معدل التآكل للعينات بعد كل عملية غمر باستخدام قانون التآكل.
 
 
 
وبعد تحليل النتائج ظهر أن معدل تآكل  (Carbon Steel) يزداد بصورة واضحة بزيادة تركيز الأملاح وزيادة فترة الغمر وذلك بسبب حدوث التفاعل الكيميائي بين  (Carbon Steel) وايونات كلوريد الصوديوم .


  • وصف الــ Tags لهذا الموضوع
  • تاثير ملح الطعام معدل التآكل ميثم حسين تربية اساسية

هذه الفقرة تنقلك الى صفحات ذات علاقة بالمقالات الاكاديمية ومنها الاوراق البحثية المقدمة من قبل اساتذة جامعة بابل وكذلك مجموعة المجلات العلمية والانسانية في الجامعة وعدد من المدنات المرفوعة من قبل مشرف موقع الكلية وهي كالاتي:

قسم المعلومات

يمكنكم التواصل مع قسم معلومات الكلية في حالة تقديم اي شكاوى من خلال الكتابة الينا,يتوجب عليك اختيار نوع الرسالة التي تود ان ترسلها لادارة الموقع :