حول كلية هندسة المسيب

استحدثت كلية الهندسة/ المسيب في العام 2014م. بأمر وزاري، وهي احدى تشكيلات جامعة بابل، بعد جهود مستمرة من قبل الكفاءات العلمية وأهالي قضاء المسيب، وبدعم مباشر من السيد رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي، ورعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي. من المعروف ان قضاء المسيب ثاني اكبر قضاء بعد قضاء تلعفر, حيث يمتلك الإمكانيات المختلفة وخصوصا في المجالات الهندسة والصناعية، لذا تم عمل دراسة مسبقة لاستحداث الكلية وبعد زيارة اللجنة الوزارية المختصة للكشف عن الموقع والامكانيات البشرية والمادية حصلت موافقة معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي على استحداث الكلية للعام الدراسي 2014/2015 بقسميها هندسة الطاقة وهندسة السيارات، وإدراجها في دليل الطالب للعام الدراسي 2014-2015م. لذا نتقدم نحن (عميد الكلية) بالشكر الجزيل لجميع الذين ساهموا بشكل مباشر وغير مباشر باستحداث هذا الصرح العلمي المتميز في قضاء المسيب والذي يخدم أهالي القضاء والشركات الصناعية المحيطة به. في البداية تم تكليف الأستاذ الدكتور نجم عبد الأمير اللوباوي بعمادة الكلية من شهر تموز - نهاية كانون الأول 2013م. وبعدها تم تكليف الأستاذ الدكتور سعد طالب الجبوري بعمادة الكلية من شهر كانون الثاني - أيار 2014م. في شهر ايار 2014م, صدر الامر الوزاري بتكليف الاستاذ المساعد الدكتور علي عبد الامير الزبيدي بعمادة الكلية ولغاية شهر تموز 2018م. بعد ذلك قام السيد رئيس الجامعة بتكليفنا نحن الاستاذ المساعد الدكتور وسام جليل خضير لتسيير اعمال الكلية من تاريخ 23/7/2018 بعدها صدر الامر الوزاري بتكليفنا بمهام عمادة الكلية بتاريخ 17/12/2019. يبذل كادر الكلية جهود كبيرة وبدعم كبير من رئاسة جامعة بابل لإكمال البنى التحتية للكلية وتطويرها على المستوين الاداري والعلمي.

اقسام كلية هندسة المسيب

1. فرع هندسة الطاقة

تأسس فرع هندسة الطاقة التابع لكلية الهندسة/ المسيب-جامعة بابل سنة 2014-2015 وابتداء من هذا العام تم استقبال الطلبة. السبب وراء استحداث هذا القسم هو لتغطية الحاجة المتزايدة لمهندس متخصص في اكثر من صورة من صور الطاقة (كهربائية, بخارية, متجددة, نووية, طاقة أحفوريه , طاقة الطبيعة التي تشمل الشمسية والرياح والتي يتميز البلد بامتلاك كميات كبيرة منها خصوصا الشمسية وغيرها) وقد اختير مكان الكلية في قضاء المسيب والذي يقع الى الشمال من محافظة بابل وهو يمثل توجها متميزا لاستراتيجية توزيع مراكز التعليم وعدم حصرها بمكان واحد تسهيلا وخدمة للباحثين عن العلوم من طلبة وباحثين وغيرهم اضافة الى تحريك جوانب الاقتصاد من جراء فتح مثل هذه النشاطات.

2. فرع هندسة السيارات

هندسة السيارات هو احد الأقسام العلمية الموجودة في كلية الهندسة/ المسيب ويهتم هذا القسم بدراسة العلوم الكهربائية والإلكترونية و دراسات في الأمن والسلامة بالإضافة إلى الدراسات التصميمية، للتعرف على النواحي التفصيلية لتصاميم السيارات والشاحنات والحافلات والدراجات وأنظمتها الهندسية التي تعمل وفقاً لها, ان دراسة هندسة السيارات على مستوى المرحلة الجامعية تستعرض بالتفصيل دراسة تصميم السيارات والمركبات المختلفة بما في ذلك مراحل التصميم والتصنيع و الإنتاج، ودراسة ميكانيك المركبات، ودراسة تطوير مستوى القيادة وأيضاً أداء المركبة وعملها، واختبارات مدى تحملها للظروف المختلفة والسلامة و الأمان، كما يقوم الطلاب بعمل مشروع تخرج عملي في السنتان الأخيرتان من الدراسة، حيث يبدأ الطلاب في تصميم وعمل مركبة ميكانيكية من السنة الثالثة ويقومون بتنفيذها في السنة الرابعة من الدراسة.