حصل التدريسي من كلية الهندسة المسيب المدرس أحمد رياض راضي على شهادة الدكتوراه على أثر أطروحته الموسومة ( امثلية اختيار مشاريع القطاع العام استنادا الى محددات التخصيصات المالية ) تمت مناقشتها على قاعة قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة جامعة بغداد .

وقال الباحث أن الهدف الرئيسي للأطروحة هو بناء طرق هجينة خاصة بامثلية اولوية واختيار مشاريع القطاع العام الافضل من ضمن قائمة مشاريع مقترحة وبالاعتماد على معايير متعددة وضمن ميزانية مالية محددة.

تتيح الطرق المقدمة في البحث امكانية اعتماد انواع مختلفة من المعايير سواء كانت معايير كمية (Quantitative criteria) والتي تزود بياناتها من قبل الجهة المستفيدة او معايير نوعية (Qualitative criteria) والتي تعتمد بياناتها على اساس تقييم الخبراء للمشاريع المقترحة، بالإضافة إلى امكانية حساب وتحديد النسبة الوزنية لمعايير المفاضلة بين المشاريع والنسبة الوزنية للخبراء.
استخدمت عدة طرق للوصول الى افضل طريقة معدلة قادرة على تقديم نتائج دقيقة وصحيحة واقتراح التعديلات المطلوبة للتعامل مع مختلف انواع البيانات المدخلة. اعتمد المنطق المضبب (Fuzzy Logic) للتعامل مع البيانات النوعية واجراء التعديلات المطلوبة على الطرق الاصلية وهي
· Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation (PROMETHEE).
· Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS).
· Combinative Distance-Based Assessment (CODAS).
· Evaluation of Mixed Data Method (EVAMIX)
واستخدمت طريقة الايفاميكس (EVAMIX) كطريقة اصيلة لمصادقة التعديلات المقترحة على الطرق السابقة. وكنتيجة من نتائج البحث تم بناء برنامج حاسوبي قادر على التعامل مع البيانات الكبيرة واجراء الحسابات الخاصة بالعمليات الداخلية للتعامل مع البيانات المدخلة والحصول على النتائج النهائية والتي تكون قائمة مرتبة من المشاريع حسب الاولولية وضمن الميزانية المحددة.