محاضرة توعوية عن التعاون بين الطلبة واعضاء هيئة التدريس في المشاريع البحثية القاها ا.م. رسل داود سلمان للنشر العلمي هو العملية التي يقوم بها الباحث لنشر نتائج أبحاثه، بهدف إيصال أفكاره للمهتمين بالمجال الذي يدرسه، مما يساهم في تقديم معلومات مفيدة تساعد على فهم تطور البحث العلمي وإبراز أهميته، ويعني ذلك نقل الأفكار العلمية والأبحاث بشكل منظم من المرسل إلى المستقبل، وفقًا لنظريات الاتصال والاستقبال الفكري، بحيث يكون البحث متاحًا للباحثين الآخرين، مقدمًا معلومات مهمة تساعدهم في إكمال أبحاثهم بنجاح، كما يُعتبر النشر العلمي المحصلة النهائية للبحوث والأساس لتطوير التعليم. يساعد النشر العلمي الباحثين غلى عرض أفكارهم بهدف تحقيق لمعان لاسم الباحث في الوسط العلمي الخاص بمجاله و تعريف العلماء و الباحثين الآخرين به , كما تساعد على نشر أفكارهم و إبداعاتهم بهدف تحويلها إلى مشاريع جديدة .
- بالنسبة للطلاب المتخرجين من مرحلة البكالوريوس فإنها تؤمن لهم القبول في منح التعليم العالي /درجة الماجستير/ فهي إثبات تميز يضاف على تميزهم في درجتهم العلمية , كما تلعب عملية النشر دوراً في قبول الطالب و الباحث العلمي المترشح للبعثات الخارجية .
- نشر الدراسات و الاكتشافات الجديدة التي تساهم في خدمة المجتمع و تعمل على إصلاح المشاكل التي تعترضه.
- تعرّف الأبحاث المنشورة سابقاً و تذكر الباحثين و المهتمين الآخرين بالدراسات الأخرى المتعلقة بموضوع البحث , و بالتالي تنشط الدراسات و الأبحاث العلمية المنشورة سابقاً و تعرّف بالتحديثات و التطورات التي ظهرت عليها .
- تساهم عملية النشر للباحث العلمي و الطالب الأكاديمي في رفع مستواه الثقافي .
- زيادة فرصة الطالب المتخرج حديثاً في الحصول على وظيفة في الجامعة كأستاذ جامعي أو أولوية القبول له في الوظيفة في سوق العمل خارج الجامعة و في مسابقات التوظيف .
- زيادة خبرة الباحث و الطالب عن طريق توضيح الأخطاء التي وقع فيها و إعادة التجربة بمفاهيم و معايير أخرى لتجنب هذه الأخطاء, فالبحث العلمي المقدم للنشر يخضع لعملية مراجعة و تحكيم لتوثيقه و تدقيقه قبل النشر .
- تزيد عملية النشر من ثقة الباحث بنفسه عند نشر دراسته أو بحثه العلمي في مجلة محكمة أو عرضه في مؤتمر علمي أمام مجموعة من المهتمين بنفس المجال .
- تزيد عملية النشر العلمي من نطاق المعرفة و التعرف على باحثين و مهتمين من كافة أنحاء العالم و بالتالي الانفتاح العلمي العالمي و تشارك الأفكار العلمية و رفع كفاءة الأبحاث المدروسة و تقديم فكر مطور لها .
- قد يهدف بعض الباحثين من الطلاب و الأساتذة أو أحد أعضاء الكوادر العلمية للنشر بهدف الربح و جني المال , فبعض المجلات أو المواقع الإلكترونية تسعى للنشر بهدف تحقيق مكاسب بالاعتماد على عدد الزوار للموقع و القارئين للأبحاث المنشورة , و ذلك يعود بالمنفعة على الباحث .

صيانة أجهزة مختبر الطاقات المتجددة

تاريخ: 06/10/2024

زيارة وفد من كلية الهندسة المسيب إلى الكلية التقنية المسيب

تاريخ: 26/09/2024

كلية الهندسة المسيب تقيم دورات تدريبية لموظفيها.

تاريخ: 10/09/2024

كلية الهندسة المسيب تقيم دورات تدريبية لموظفيها.

تاريخ: 28/07/2024