استحدثت كلية الهندسة/ المسيب بقسمين علميين هندسة الطاقة وهندسة السيارات بأمر وزاري عام 2014, وهي احدى تشكيلات جامعة بابل، بعد جهود مستمرة من قبل الكفاءات العلمية وأهالي قضاء المسيب، وبدعم مباشر من السيد رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي، ورعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي
حول الكلية
كلمة السيد العميد
مجلس الكلية
الرسالة والرؤى والاهداف
داخل اروقة الكلية
الاتصال بالعمادة
قسم هندسة الطاقة والطاقة المتجددة
قسم هندسة السيارات
قسم هندسة تكييف الهواء والتجميد
يوفر القسم الاعلامي من موقع الكلية تغطية متكاملة لكافة نشاطات الكلية بكوادرها العلمية والادارية والفنية. يتوفر في هذا الجزء من الموقع تحديثات يومية لانجازات ومشاركات الكلية في المؤتمرات والندوات وورش العمل بالاضافة الى الاعلانات الرسمية العامة والمخصصة لاساتذة وطلبة الكلية. في حال الحاجة لارسال ملاحظات او استفسارت حول المواد المنشورة يرجى الاتصال بنا من خلال البريد الالكتروني info@uobabylon.edu.iq.
اخر الاخبار
الاعلانات الرسمية
اخبار الهيئة التدريسية
اخبار الاقسام العلمية
كل الاخبار
ارشيف الاخبار
المؤتمرات
الندوات العلمية
ورش العمل
احداث علمية قادمة
مشاركات سابقة
جامعة بابل والمجتمع
المساواة بين الرجل والمرأة
جامعة بابل ومكافحة الارهاب
جامعة بابل ودعم الحرية
سياسة الاستخدام الالكتروني
يختص هذا الجزء من موقع الكلية بتوثيق النشاطات الاكاديمية والبحثية لاساتذة الكلية وباحثيها , ويوفر عرض قائمة بكل المواد العلمية ضمن الاختصاصات اختصاصات الكلية . هذه القائمة مرتبطة بموقع مستودع بيانات جامعة بابل للبحوث الاكاديمية ويساعد الزوار والمهتمين بالاطلاع على خلاصات مهيئة بتفاعلية عالية. يمكن الاطلاع بشكل اوسع على النشاط الاكاديمي الالكتروني لجامعة بابل من خلال زيارة مستودع البيانات البحثية
البحوث العلمية
براءات الاختراع
مستودع الكلية الاكاديمي
مستودع الجامعة الاكاديمي
مجلات الكلية
المحاضرات والمواد الدراسية
طلبة الدراسات الصباحية
طلبة الدراسات المسائية
نظام التعليم الالكتروني
التقويم السنوي
طلبة الدراسات العليا
اعضاء الهيئة التدريسية
استشهادات كوكل سكولر
جامعة بابل واحدة من الجامعات العراقية الكبيرة. تقع في محافظة بابل الواقعة في وسط العراق على ضفاف نهر الفرات. تتألف الجامعة من 21 كلية تتوزع في ثلاثة مجمعات أساسية تقع جميعها في مدينة الحلة. الحرم الجامعي المركزي يقع غربي مدينة الحلة على الطريق الرابط بين بابل والنجف، وهو أكبر المجمعات من حيث المساحة وعدد الكليات و يليه مجمع الكليات الطبية الواقع في وسط مدينة الحلة بحي الاسكان.
التسجيل
الامتحانات التنافسية
التقديم للدراسات الاولية
التقديم للدراسات العليا
دعم الخريجين
وثائق التخرج وصحة الصدور
بوابة الخريجين
الدراسة في الكلية
قوانين الانضباط الجامعي
الاقسام الداخلية
وحدة الارشادات التربوية والدعم النفسي
دليل الجامعة
دخول اعضاء الهيئة التدريسية
دخول طلبة الدراسات العليا
دخول طلبة الدراسات الاولية
سيرفر بريد الكادر الاداري
سيرفر بريد الكادر العلمي
سيرفر بريد طلبة الكلية
ورشة عمل بعنوان الاثار السلبية للتدخين القاها الاستاذ المساعد رسل داود سلمان لآثار السلبية للتدخين عديدة وتشمل تأثيرات صحية خطيرة على الجسم تؤدي إلى مضاعفات وأمراض متعددة. التدخين يؤدي إلى إدمان النيكوتين الذي يؤثر سلباً على الجهاز العصبي، كما يسبب أمراض القلب والشرايين مثل ارتفاع ضغط الدم وتصلب الشرايين وزيادة خطر النوبات القلبية والسكتات الدماغية. كما يضر التدخين بشكل كبير بالجهاز التنفسي، حيث يسبب أمراضاً مزمنة مثل التهاب الشعب الهوائية المزمن، الربو، وانتفاخ الرئة، بالإضافة إلى زيادة احتمال الإصابة بسرطان الرئة وأنواع أخرى من السرطانات مثل سرطان الفم والمريء والبنكرياس. إلى جانب ذلك، يؤثر التدخين على الجهاز الهضمي، حيث يسبب فقدان الشهية وسرطانات الجهاز الهضمي، كما يؤدي إلى ضعف الجهاز المناعي مما يجعل الجسم أكثر عرضة للأمراض والالتهابات. التدخين له أثر سلبي أيضاً على الخصوبة لدى الرجال، ويزيد من المضاعفات النفسية والاجتماعية والمادية. ولا يغفل عن الأضرار الصحية الناجمة عن التدخين السلبي الذي يتعرض له غير المدخنين خاصة الأطفال، والذي يرفع من خطر الإصابة بأمراض القلب والرئة والسرطان. بالتالي، التدخين يهدد حياة الإنسان من خلال تدمير العديد من الأعضاء الحيوية ويقلل من متوسط العمر المتوقع، مما يستدعي التوعية المستمرة بآثاره السلبية والعمل على الوقاية منه بشدة.
نشر بواسطة: اعلام كلية الهندسة المسيب
تاريخ: 18/05/2025
تاريخ: 08/03/2025
تاريخ: 28/10/2024
تاريخ: 21/12/2025
تاريخ: 17/07/2022
تاريخ: 07/05/2022
تاريخ: 21/02/2022